É tempo de reunir os familiares e os amigos para as festividades de fim de ano. E o Sindigás ajuda a você a otimizar o uso do seu botijão de gás no preparo da sua ceia.
Confira, a seguir, 10 dicas de como economizar gás:
1. Evite vazamentos.
Para sua segurança e de sua família verifique se há vazamento no regulador, na mangueira e no fogão, aquecedor ou qualquer equipamento que use o GLP. Observe a data de validade da mangueira e do regulador. Eles valem por 5 anos.
2. Panelas proporcionais às bocas do Fogão.
Parece tudo igual, mas não é. Uma boca de fogão pode consumir o dobro ou o triplo de outra. O fundo da panela tem que combinar com a boca. Nada de panela pequena na boca tripla.
3. Tampe as panelas.
Se a receita pode ser preparada em panela fechada ou parcialmente fechada, siga essa indicação. A concentração de energia consome menos gás.
4. Panela de pressão.
Sempre que puder usar panela de pressão, use. A panela de pressão acelera o cozimento com a mesma quantidade de gás.
5. Chama deve ser azul.
Se a chama do seu fogo não estiver azul, chame um técnico. Você estará gastando mais gás para gerar o mesmo calor. A chama azul garante melhor desempenho e eficiência.
6. Bocas de fogão limpas.
Bocas limpas garantem melhor mistura de gás e ar e, assim, chamas mais eficientes.
7. Alimentos de molho
Para arroz, ervilhas, feijão, grão de bico e outros, deixá-los de molho acelera o cozimento.
8. Otimize o uso do Forno.
Quando for usar o forno, pense se pode fazer mais de um preparo ao mesmo tempo, ou logo na sequência.
9. Cubra a comida, no forno, com alumínio.
Essa prática concentra o calor. Tire o alumínio somente para dourar. Menos gás e comida menos ressecada.
10. Descongele previamente
Carnes e outros alimentos que ficam no congelador devem ser descongelados um dia antes do preparo.