Fonte: Primeira Hora / imagem: Divulgação

Não é preciso ser um expert em economia para saber que a inflação vem afetando os lares dos brasileiros.

Um dos produtos que mais tem tido aumento em seu preço, desde o início da pandemia de covid-19, é o gás de cozinha. Um único botijão chegou a ter seu preço quase dobrado em relação a 2019.

Tamanha elevação do preço estimulou a população a mudar alguns hábitos ao cozinhar, como, por exemplo, apostar em novos eletrodomésticos, como comprar forno elétrico ou fritadeira elétrica para preparar suas refeições.

Pensando nisso, elencamos algumas dicas para te ajudar a economizar gás. Confira!

1. O corte dos alimentos

Corte os alimentos bem fininhos para que o tempo de cozimento seja reduzido. Com pedaços menores, a água consegue penetrar mais facilmente no alimento, acelerando o processo.

2. Use a tecnologia a seu favor

Hoje podemos contar com fornos elétricos nos quais é possível preparar exatamente qualquer prato que se prepararia em um forno convencional.

Muitos podem ficar até melhores, haja vista que os fornos elétricos vêm com uma distribuição de calor mais propícia, aquecendo o alimento em cima e embaixo, sem que nenhuma parte fique crua ou passe do ponto.

O mesmo vale para as fritadeiras elétricas, que deixam o alimento mais saudável, reduzindo os índices de gordura.

Além disso, esses equipamentos mais novos possuem timer, que desativa automaticamente o recebimento de calor, fazendo com que você não fique vigiando o forno de tempos em tempos.

3. Otimize o tempo e o gás

Aproveite o forno para preparar não só um alimento. Já que vai ligá-lo, use-o para preparar seu prato principal e o bolo do café da tarde ou uma sobremesa que precise ser assada.

O calor será capaz de cozinhar os dois pratos de uma só vez, mas atente-se ao tempo de preparo de cada um e procure sempre cobrir com papel alumínio, para que o cheiro de um não invada o outro.

Ainda falando sobre o forno, para diminuir o tempo de funcionamento, um ponto importante é pré-cozinhar o alimento antes de assá-lo, afinal, a chama da boca do fogão gasta menos gás em relação à boca do forno.

4. Programe suas refeições

Cozinhar tudo de uma vez e guardar para a semana evitará que você tenha de usar o fogão todos os dias, evitando o processo de aquecimento das panelas e bocas, que também demandam maior gasto energético.

Prepare refeições em quantias maiores, como arroz e feijão. Aproveite o cozimento e distribua em vasilhas, que possam, inclusive, ser congeladas e depois aquecidas no micro-ondas.

5. Tampar as panelas

Com as panelas tampadas, o próprio vapor ajudará no cozimento dos alimentos, reduzindo o tempo de chama acesa.

Além disso, há utensílios que funcionam como uma cesta e podem ser colocados dentro da própria panela, dividindo-a em duas repartições.

Na inferior, você pode colocar o arroz, por exemplo, para que refogue e comece a cozinhar, e na superior colocar vegetais, como brócolis, que utilizam do vapor.

Ao fim, dois alimentos estarão prontos usando a chama que serviria para apenas um.

6. Panela de pressão

A economia te obriga a enfrentar o medo da panela de pressão.

Relaxe, é muito menos assustador do que pagar o preço do botijão de gás. Esse equipamento, devido à própria pressão, é capaz de cozinhar os alimentos em um tempo bem menor em relação às panelas normais. Vale a pena enfrentar o medo!

7. Não abrir o forno enquanto estiver assando

A corrente de ar frio externa ao forno, ao entrar em contato com o ar quente, causa um choque térmico.

Para que o forno volte à temperatura programada, haverá um gasto maior de energia, que é proveniente da combustão do gás.

8. Passagem de vento e a diminuição da chama

Se sua cozinha recebe uma corrente de ar muito intensa, as chamas das bocas do fogão podem não ter o mesmo desempenho ao aquecer as panelas, podendo até enfraquecer.

Deixe as janelas semiabertas para uma circulação de ar mais adequada.

9. Vida útil do fogão

Apesar de menos aparente em relação a uma geladeira ou máquina de lavar, o fogão também tem uma vida útil.

Com o passar do tempo, as grades, as bocas e a passagem de gás vão se desgastando, e todos esses aspectos podem influenciar ao preparar os alimentos, fazendo com que mais tempo seja demandado e, assim, mais gás seja utilizado.

10. Limpeza das bocas do fogão

Deixar acumular gorduras ou demais sujeiras no fogão pode fazer com que a passagem do gás seja obstruída, afetando a eficácia da chama. Por isso, é importante fazer a manutenção e limpeza regularmente.

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